January 2005
石岡夫妻
心配
近所で火事
京都、満月の「阿闍梨餅」
満月
伯さんが京都から帰ってきて、おみやげにもらった。伯さん、ありがとう。
美味しい。皮にお餅がはいっているそうで、もっちりした食感が良い。餡も上品だし、京都に行ったときのおみやげはこれにしようと思った。
行く予定はないが。
満月の名声を不動のものとしたのは、大正期に二代目当主が開発した「阿闍梨餅」であろう。餅米をベースにして、氷砂糖や卵といったさまざまな素材を練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子で、しっとりとした皮とあっさり風味の餡が見事に調和した逸品だ。
伯さんが京都から帰ってきて、おみやげにもらった。伯さん、ありがとう。
美味しい。皮にお餅がはいっているそうで、もっちりした食感が良い。餡も上品だし、京都に行ったときのおみやげはこれにしようと思った。
行く予定はないが。